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L'éveil gustatif

Le goût  se développe dès la grossesse, le liquide amniotique changeant  selon l'alimentation de la mère.

Si le bébé est allaité, l'éveil gustatif continue en permanence puisque le goût du lait maternel change en fonction de l'alimentation de la mère. Si le bébé boit du lait maternisé, hélas, cet éveil est retardé, puisque le lait industriel a toujours le même goût et qu'il ne faut pas diversifier l'alimentation d'un bébé avant ses 6mois.

Ce déficit peut être compensé par un éveil olfactif.

Les activités "Alimentation" du blog

Pour retrouver tous les articles concernant l'alimentation sur le blog suivez ce lien : http://nounoustaties.blogspot.fr/search/label/alimentation

Savoir ce que l'on mange

Prendre l'habitude d'expliquer au bébé ce qu'on lui présente comme nourriture pour qu'il fasse le lien entre ce qu'il voit et ce qu'il goutte.

Activité "Frigo"

Après une ballade au marché ou lorsque le frigo est bien rempli, installer bébé sur une couverture dans la cuisine et sortir quelques aliments du frigo. On laisse le bébé manipuler, goûter si il le désirer et on n'oublie pas de nommer. On peut travailler par thème.

Sucré, salé

Activité trouvé sur le site "Montessori en France":

C' est un jeu qui peut se réaliser à partir de  18 mois environ. Dans un pot on met de l' eau salée et dans un autre de l' eau sucrée, il faut trouver lequel est quoi. On peut compliquer la chose en mettant un gobelet d'eau neutre. On peut se servir de pipettes car c'est plus amusant pour l'enfant mais une cuillère fait tout aussi bien l'affaire.
 

Quelques informations pour l'assistante maternelle :

LE GOUT

Faculté de reconnaître une saveur.

Substances sapides ou fondamentales : substances chimiques qui au contact de la muqueuse de la langue provoquent des sensations gustatives. 4 sortes : il faut au moins 0,5% de sucre dans une solution pour qu'elle donne l'impression du sucré ; salé 0,25% de sel ; acide 1 pour 130 000 d'acide ; amer 1 pour 2 000 000.

Organe :

La face supérieure de la langue est recouverte de petits reliefs ou papilles 3 000 à 4 000, le porc 6 000 à 8 000 de différentes formes (4 ou 5) auxquelles correspondent des formes de sensibilité gustative ( la pointe est sensible aux saveurs sucrées et salées, les côtés aux saveurs acides et l'arrière à l'amertume). De ces papilles ou récepteurs partent des fibres nerveuses qui se groupent en nerfs gustatifs et qui transportent l'influx nerveux à la zone cérébrale qui va l'intégrer.

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