L'éveil gustatif
Le goût se développe dès la grossesse, le liquide amniotique changeant
selon l'alimentation de la mère.
Si le bébé est allaité, l'éveil gustatif continue en permanence puisque le
goût du lait maternel change en fonction de l'alimentation de la mère. Si le
bébé boit du lait maternisé, hélas, cet éveil est retardé, puisque le lait
industriel a toujours le même goût et qu'il ne faut pas diversifier
l'alimentation d'un bébé avant ses 6mois.
Ce déficit peut être compensé par un éveil olfactif.
Les activités "Alimentation" du blog
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Savoir ce que l'on mange
Prendre l'habitude d'expliquer au
bébé ce qu'on lui présente comme nourriture pour qu'il fasse le lien entre ce
qu'il voit et ce qu'il goutte.
Activité "Frigo"
Après une ballade au marché ou lorsque le frigo est bien rempli, installer
bébé sur une couverture dans la cuisine et sortir quelques aliments du frigo. On
laisse le bébé manipuler, goûter si il le désirer et on n'oublie pas de nommer.
On peut travailler par thème.
Sucré, salé
Activité trouvé sur le site "Montessori en France":
C' est un jeu qui peut se réaliser à partir de 18 mois environ. Dans un
pot on met de l' eau salée et dans un autre de l' eau sucrée, il faut trouver
lequel est quoi. On peut compliquer la chose en mettant un gobelet d'eau neutre.
On peut se servir de pipettes car c'est plus amusant pour l'enfant mais une
cuillère fait tout aussi bien l'affaire.
Quelques informations pour l'assistante maternelle :
LE GOUT
Faculté de
reconnaître une saveur.
Substances sapides
ou fondamentales : substances chimiques qui au contact de la muqueuse de la
langue provoquent des sensations gustatives. 4 sortes : il faut au moins 0,5% de
sucre dans une solution pour qu'elle donne l'impression du sucré ; salé 0,25% de
sel ; acide 1 pour 130 000 d'acide ; amer 1 pour 2 000 000.
Organe :
La face supérieure
de la langue est recouverte de petits reliefs ou papilles 3 000 à 4 000, le porc
6 000 à 8 000 de différentes formes (4 ou 5) auxquelles correspondent des formes
de sensibilité gustative ( la pointe est sensible aux saveurs sucrées et salées,
les côtés aux saveurs acides et l'arrière à l'amertume). De ces papilles ou
récepteurs partent des fibres nerveuses qui se groupent en nerfs gustatifs et
qui transportent l'influx nerveux à la zone cérébrale qui va l'intégrer.
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